Чем грозит глобальное потепление

Вы заметили, как происходит изменение климата? Очень теплая зима 2025 года в России! В январе зеленая трава, на реке нет льда — это я говорю про Астраханскую область. Но не лучше обстоит дело и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в других регионах. Температурный фон в марте 2025 года может превысить климатическую норму, предупредили синоптики. Это и есть глобальное потепление? Давайте разберемся с терминами, а потом поговорим о том, кто (или что) виноват и что делать.

Признаки глобального потепления

Под глобальным потеплением обычно понимается повышение температуры на поверхности планеты на протяжении последних нескольких десятков лет. Более широкий и более корректный термин — глобальное изменение климата, который включает в себя как потепление, так и его последствия для Земли и человека.

Современные признаки глобального потепления во всем мире по данным kp.ru следующие:

  1. Рост среднегодовой температуры.
  2. Частые природные катаклизмы.
  3. Увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере.
  4. Подъем уровня Мирового океана.
  5. Таяние льдов Антарктиды и Гренландии.
  6. Нарушение баланса экосистем.
Тающая Гренландия
Таяние льда в Гренландии

Причины изменения климата

Давайте разбираться, какие именно действия могли привести к столь значительным последствиям и изменить климат целой планеты.

Выработка электроэнергии

Производство электроэнергии и тепла путем сжигания угля, нефти, природного газа, — источник значительной части глобальных выбросов. Огромное количество электроэнергии по-прежнему производится из ископаемого топлива; только около четверти приходится на возобновляемые источники энергии, такие как ветер или солнце.

Производство товаров ежедневного пользования

Промышленность дает огромное количеств выбросов — в основном, от сжигания ископаемого топлива для производства энергии. Эта энергия необходима при создании таких важных для человека материалов, как цемент, железо, сталь, электроника, пластмасса, одежда и т. д.

Массовая вырубка лесов

Уничтожение деревьев для создания ферм, пастбищ, городов и производств — значимый фактор глобального изменения климата. Бездумная вырубка приводит к повышению уровня выделяемого углерода — его источником становится сухостой, сломанные деревья, гниющие бревна (5). Кроме того, деревья поглощают углекислый газ. Поэтому их массовое уничтожение также ограничивает способность природы удерживать вредные газы.

Использование транспорта

Большинство автомобилей, кораблей и самолетов работают на ископаемом топливе. Это делает транспорт одним из основных источником парниковых газов, особенно CO2. Сейчас наибольшая часть приходится на автомобильные транспортные средства, но выбросы от кораблей и самолетов со временем также продолжают расти.

Производство продуктов питания

Оборудование на пищевых предприятиях часто функционирует на ископаемом топливе. Сельское хозяйство становится источником выброса метана и оксида азота, а под сельхозугодия вырубаются леса.

Строительство и энергоснабжение зданий

Во всем мире жилая и коммерческая недвижимость потребляет более половины всей расходуемой электроэнергии. Это значительно влияет на глобальное изменение климата, поскольку для этих целей продолжают использовать уголь, нефть и природный газ.

Избыточное потребление

У каждой произведенной вещи есть свой «углеродный след» — совокупность выбросов в атмосферу, которая происходит в течение всего цикла жизни предмета. Сначала — ее производство (и выбросы газов на заводе), затем — логистика (и выбросы газов транспорта), затем ее использование и, наконец, утилизация — зачастую неправильная (свалки и полигоны — мощные источники вредных выбросов в атмосферу). Поэтому избыточное потребление — значимый фактор в процессе изменения климата.

Возможные последствия глобального потепления

Если вода выйдет из-под контроля, то человечеству мало не покажется. Будут затоплены города и целые регионы, находящиеся вблизи морей и рек.

Наводнения

Наводнения являются одним из видов стихийных бедствий. Они происходят из-за затопления территорий, обычно не покрытых водой. Причин этого может быть много, но главная — когда реки выходят из берегов в результате продолжительных осадков или таяния снега. Другими причинами являются: таяние ледников, штормовые волны, цунами, прибрежные приливы. В результате глобального потепления риски наводнений в различных регионах мира существенно возросли.

Вспомните половодье в России в 2024 году. В начале апреля 2024 года началось половодье на реке Урал и ее притоках. Уровень воды поднялся до 12 метров, на 2 метра выше опасного уровня. От наводнений сильнее всего пострадали Оренбург и Орск в Оренбургской области. Тревожные сообщения из Свердловской, Ульяновской, Орловской и других областей пестрили в интернете и на телевидении. Например: «В Свердловской области 24 населенных пункта оказались отрезанными от «большой земли» из-за паводка. Помощь почти 3 тыс. местных жителей оказывают спасателей. При наступлении плюсовой температуры и сходе льда оказались подтоплены восемь низководных мостов. Еще один низководный мост пришлось разобрать на время паводка. Временно ограничено транспортное сообщение с 24 поселками».

Паводок 2024
Паводок 2024

После этого, с 5 по 11 апреля был введен режим повышенной опасности в Курганской области, Тюменской области, Челябинской области и Алтайском крае… Более 40 регионов России в той или иной степени пострадали от наводнений.

Итак, это только начало! В результате сильного потепления стихия не собирается останавливаться. Что будет в 2025 году и позже? Специалистами Гидрометцентра прогнозируется подтопление целого ряда регионов России. В зоне наибольшего риска могут оказаться следующие области:

  1. Московская. Разлив Оки и ее притоков может привести к подтоплению таких городов, как Коломна, Кашира, Серпухов. Паводок угрожает также жителям Воскресенского, Озерского, Одинцовского и Луховицкого районов. Выйти из берегов может Иваньковское водохранилище, затопив набережную.
  2. Ленинградская.
  3. Архангельская.
  4. Республика Татарстан.
  5. Республика Башкортостан.
  6. Тверская область.
  7. Республика Крым.

Резкое изменение климата

Могут наблюдаться локальная засуха, таяние арктических льдов и отступление ледников, изменение в распределении климатических осадков и уменьшение количества дней комфортной погоды. Все это можно объединить и назвать резкими и непредсказуемыми изменениями климата.

Риски эпидемий

Изменение погодных условий приводит к распространению заболеваний, которые ранее встречались лишь в ограниченных широтах. А экстремальные погодные явления увеличивают заболеваемость и смертность и затрудняют работу системы здравоохранения.

Исчезновение видов фауны и флоры

Глобальное изменение климата провоцирует риски для выживания видов на суше и в океане. Эти угрозы возрастают по мере повышения температуры. Лесные пожары, меняющиеся погодные условия, вредители и болезни входят в число таких угроз. Некоторые виды смогут переселиться и выжить, а другие исчезнут с лица Земли навсегда.

Ухудшение условий жизни людей

Глобальное потепление увеличивает количество возможных факторов, которые способствуют бедности населения. Например, из-за катаклизмов, возникающих на фоне изменения климата, многие люди могут лишиться крова: наводнения смывают городские дома, цунами уничтожают целые города, лесные пожары заставляют покидать свои жилища. От стихийных бедствий, связанных с погодой, ежегодно страдают миллионы человек.

Дефицит продуктов питания

Изменения климата и увеличение числа экстремальных погодных явлений — причины глобального роста голода и ухудшения качества питания. Сбор урожая, рыболовство, разведение скота — все эти промыслы могут стать менее эффективными или вовсе исчезнуть. Также глобальное потепление может спровоцировать уменьшение количества воды и пастбищ для выпаса.

Пути решения проблемы глобального потепления

Проблему можно и нужно решать на следующих уровнях:

Мировой уровень

  1. Массовый переход к альтернативной — «зеленой» — энергетике.
  2. Совершенствование правовых документов, направленных на снижение выбросов газов.
  3. Создание общепринятого эмиссионного бюджета. Это расчет того количества выбросов, которые атмосфера в состоянии поглотить до того момента, как рост температуры поднимется выше 1,5 градусов.
  4. Бережное отношение к ресурсам Земли.

Государственный уровень

  1. Следование общемировой практике в области борьбы с глобальным изменением климата.
  2. Разработка национальной стратегии минимизации климатических рисков.
  3. Привлечение внимания общественности к проблеме глобального изменения климата.
  4. Продвижение идей разумного потребления.
  5. Привлечение лидеров мнений для более широкого охвата.
  6. Борьба с лесными пожарами и экологически неграмотной вырубкой лесов.

На уровне производств и бизнеса

  1. Использование электротранспорта для перевозок.
  2. Отказ от лишней упаковки.
  3. Переход на альтернативные источники энергии.
  4. Работа с локальными поставщиками для сокращения логистических цепочек.
  5. Соблюдение принципов ответственного потребления в рамках офиса или предприятия.
  6. Внедрение практик раздельного сбора отходов в офисах и на предприятиях.
  7. Ведение экопросветительской деятельности среди сотрудников.

Бытовой уровень

  1. Сократите количество одноразовых вещей, быстро превращающихся в мусор. Вместо этого стоит использовать многоразовые сумки, бутылки для воды, контейнеры для еды и т. д.
  2. Выбирайте продукты с меньшим количеством упаковки и/или в перерабатываемой.
  3. Сократите потребление мяса. Вместо этого ешьте больше овощей, злаков и бобов, заменить говядину можно на рыбу и курицу (массовый переход на средиземноморскую диету может ощутимо затормозить глобальное потепление).
  4. Пользуйтесь общественным транспортом, велосипедом или больше ходите пешком вместо того, чтобы постоянно ездить на автомобиле.
  5. Сократите потребление энергии: выключайте свет и электроприборы, когда они не используются, выбирайте энергосберегающие лампы и технологии, откажитесь от избыточных электроприборов.
  6. Сократите использование воды: закрывайте кран при чистке зубов, принимайте душ вместо ванны, стирайте с полной загрузкой стиральной машины, на даче собирайте дождевую воду для полива растений.
  7. Поддерживайте местную экономику, выбирая продукты и услуги, произведенные в вашем регионе.
  8. Разделяйте отходы и сдавайте в переработку батарейки, бумагу, стекло, металл, пластик и т. д.
  9. Высаживайте деревья и растения, чтобы создавать больше зеленых зон и увеличивать количество кислорода в окружающей среде.
  10. Узнавайте новое и распространяйте информацию о вопросах экологии и экопривычках, способных на эти проблемы повлиять.

Если вы не верите в глобальное потепление

Есть немало скептиков, в том числе и среди ученых, которые говорят, что не верят в глобальное потепление. Кто-то говорит это от беспечности, кто-то считает, что на его век хватит, а там хоть трава не расти, есть и такие, кто специально отрицает опасность экологических катастроф ради процветания своего бизнеса.

Утонувшая Атлантида
Утонувшая Атлантида

Так или иначе, если присмотреться к совокупности отдельных факторов в изменении климата и увеличении опасности от космических излучений, извержений вулканов, политической и экономической ситуации в мире и т.д., то приходит на ум, что нас скоро ждет та же судьба, что и затонувшую Атлантиду.

Подборку материалов для вас сделала: Елена Терехова

Читайте на нашем сайте  С кем провести 14 февраля, если не с кем — регистрируемся на сайте знакомствЗдоровое питание: нутрициолог о мифах и реальности.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: