Памятка нежности к себе

Сфинкс и пирамиды

Что вы читаете? У меня долгое время вообще ничего не шло. Я начинала 3 книги и ни одну не дочитывала до конца. Но недавно мне попалась книга Ольги Примаченко «К себе нежно», и я дочитала ее до конца. Что мне понравилось, так это то, что книгу можно открыть в любом месте, на любой странице и начать читать с этого места. И получить массу советов о том, как надо ценить и беречь себя (о нежности).

Если вам это сейчас актуально, то обязательно купите книгу на Литрес (она стоит недорого).

Книга о нежности

О чем эта книга:

  • О праве каждой из нас чувствовать что угодно – и не стыдиться этого. О расстановке приоритетов и о том, что делать с чужими попытками учить нас жить.
  • О взрослости, которая стоит того, чтобы ее не бояться, и о деньгах и установках, мешающих нам без паники назначать цену за свою работу и без чувства вины тратить их на себя.
  • О том, как праздновать жизнь, имея то, что имеем, и не верить свою недостаточность, неправильность и необходимость срочно починиться.

Вот как сама Ольга Викторовна говорит о своей книге: «Мы будем исследовать тему нежности к телу – как перестать воевать за него и с ним и с уважением признать его историю. Мы уделим внимание материальному вокруг нас – невозможно переоценить, насколько пространство, созвучное нам, является ресурсом поддержки и помощи.

И, безусловно, мы будем много говорить, как из принципа нежности к себе взаимодействовать с миром: утверждаться в своем праве думать по-другому, не играть ни с кем в «угадайку» и «додумайку за меняйку», просить нужное, защищать важное, говорить «нет», сближаться и отдаляться без вреда друг для друга и всегда – помнить о контексте.

Я расскажу вам о ценности «своей стаи» и людях – добрых зеркалах. Поделюсь принципами наведения порядка в информационном хаосе, в основе которых – бережность к
сердечным мозолям и поистине чудотворный эффект функций «перевести в немой режим» и «отменить подписку на обновления».

А в конце книги вас ждет марафон нежности к себе. 31 день заданий и практик, которые помогут лучше познакомиться с собой, расставить точки над «я» – и посмотреть, что получится».

Ольга Примаченко
Ольга Примаченко

Памятка нежности к себе

В книге есть несколько мест, которые мне особенно понравились. Например, вот эта памятка.

  1. Примите и простите себя, если не хочется «выше, быстрее, сильнее, больше». С этого момента сами выбирайте, частью чего вам быть и во что верить.
  2. Не бойтесь менять взгляды на жизнь, если они больше не отражают того, кто вы. Идеи служат времени, в которое они появились. Винтаж необычайно красив по случаям, но как повседневная одежда – непрактичен.
  3. Слыша «надо», спрашивайте – «кому?». Формула «надо значит надо» – про приказы, а не свободный выбор. Даже в контексте дисциплины она может сбоить: если дисциплина превращается в насилие над собой, то возникает вопрос: для кого вы это делаете на самом деле? Для галочки в чьем проверочном листе? Похвалы и одобрения от кого? Для защиты от чьей атаки?
  4. Не отмахивайтесь от историй о том, как «не получилось». Они могут служить ценными картами с красными крестиками, способными уберечь от блужданий по опасным и тупиковым дорогам.
  5. Верьте в то, что вы лучше кого бы то ни было знаете, что нужно именно вам. Другие могут подсказывать, направлять, увлекать перспективой – но они не могут стать вами, чтобы жить с последствиями выбора, к которому склоняют.
  6. Если вам что-то не нравится, расценивайте это как пункты, соединив которые можно лучше понять свои границы. Как важные элементы своей идентичности.
  7. Празднуйте непохожесть других. Чем меньше в вас будет желания привлечь их на свою сторону, тем больше будет легкости в ваших действиях и меньше зависимости от чужой реакции. Помните: вы не отвечаете за то, какой осадок поднимается со дна души тех, кого вы встряхнули своей смелостью.
  8. Не ешьте «отравленное печенье»: вы имеете право без угрызений совести банить всех, кто пытается вас укусить или облить грязью. Удаляйте их комментарии без размышлений о том, насколько это противоречит их праву на «свободу слова». Есть мнение – выстрел в воздух, а есть мнение – выстрел в вас. Хотите быть живыми – не впускайте в свое пространство людей с оружием.

Практики и упражнения

Как говорилось выше, в конце книги есть практики (всего их 31 шт), которые очень помогают в повседневной жизни. Приведу всего две из них.

Мое индейское имя

Задание этого дня – подумать, как бы вас могли звать, родись вы в индейском племени где-нибудь давно и далеко. Это должно быть что-то поэтичное, образное, не от мира сего. На сколько угодно слов. Например, «Та, чьи сны похожи на остановленные часы» или «Ветер, баюкающий дыхание леса». Прислушайтесь к себе – и отпустите фантазию на волю. Получилось? Побудьте в этом имени какое-то время, подержите его внутри. Представьте, какие истории о вас рассказывали бы вашим детям и внукам – что умела женщина с таким именем, чем отличалась от остальных, какое волшебство в себе носила…
Если индейская тема вас совершенно не вдохновляет, то попробуйте сделать следующее. Представьте, что за огромным теплым костром сидят все женщины вашего рода. Каждая по очереди берет слово и говорит о себе лишь одну фразу. Она начинается со слов: «Я та, которая…» Как бы продолжили ее вы?

Смысл: упражнение может помочь сформулировать вашу миссию на данный момент (как бы пафосно это ни звучало) и нащупать Большой Смысл в своем настоящем (особенно когда кажется, что его нет).

Место силы

Задание этого дня – представить себе свое место силы, свой личный край света, где можно наполниться и восстановиться, просто закрыв глаза. Практикуя погружение в эту мысленную картинку, вы удивительным образом обогащаете свой чувственный опыт, возвращаетесь отдохнувшими, успокоенными, с сердцем, наполненным светом, будто по нему Боженька голыми ножками пробежал. Словно тело действительно все ощущало – нос вдыхал, уши слышали, пальцы трогали, глаза видели: запах клубники, плеск воды,
белый шершавый камень, витиеватый узор марокканской плитки. Все было по-настоящему – даже если не было никогда.

Путешествие в Египет
Путешествие в Египет

В конце концов, если тело умеет так тонко чувствовать, а мозг представлять, грех не использовать это в моменты, когда реальность сужается до какого-нибудь темного холодного ноября. Лужи глубоки, дожди бесконечны, выходить никуда не хочется и даже лежится в сторону мечты с каким-то невероятным трудом.

Итак – что это за место? Как оно выглядит? Какие звуки там слышны, какими ароматами наполнен воздух? Почему вам там хорошо?

Не нужно сравнивать эту картинку с реальной жизнью и расстраиваться, что последняя проигрывает по насыщенности и краскам. Все с вашим настоящим нормально, оно такое, какое есть. Каким может на данный момент быть – иногда скудным, иногда скучным, но не неправильным.

Смысл: если вам хочется почувствовать что-то другое, просто нафантазируйте себе это что-то другое и почувствуйте. А резкие движения пусть дождутся четкого плана.

Подборку материалов для вас сделала: Елена Терехова

Читайте на нашем сайте Рецепты травяных чаев для похудения, Куда бежит толпа, там делать нечего.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: