День Победы

9 мая 2025 г.

Мне приходилось отмечать День Победы в разных странах. Например, вспоминаю, как это было в Турции на отдыхе в отеле, в котором жили и русские, и немцы. С утра тишина, только на нескольких балконах появились российские флаги. Ближе к обеду русские начинают праздновать: включают песни военных лет, одевают георгиевские ленточки на одежду, начинают громко разговаривать после «принятого на грудь». Немцы, наоборот, сидят тихо на пляже и шушукаются. Или жалуются друг другу, что я, мол, вообще родился после войны, и вовсе не я нападал на Советский Союз, почему я должен отвечать за всё это. Персонал отеля поздравляет русских с великой Победой, улыбаются.

Вообще современные немцы относятся с пониманием к нашему празднику. Одни говорят: «Ну, что ж, мы проиграли эту войну, так бывает…» А один немец мне говорил так: «Я хочу на тебе жениться и вместе с тобой отмечать этот праздник».

За границей это день памяти и скорби, вспоминают погибших во второй мировой войне. Как у нас 22 июня, в день нападения нацистской Германии на СССР. Отмечается 8 мая в день подписания капитуляции. Итак, 8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (00:43 9 мая по московскому времени) был подписан акт о капитуляции, который  вступал в силу 9 мая в 00:01 по московскому времени.

Что же произошло 9 мая 1945 года?

9 мая утром вышел приказ Верховного Главнокомандующего И. Сталина за номером 369:

ПРИКАЗ
Верховного Главнокомандующего
По войскам Красной Армии и Военно-Морскому Флоту 8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена.Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны. В ознаменование полной победы над Германией сегодня, 9 мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту блестящую победу, тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот!

Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин 9 мая 1945 года

Кроме того, в этот день был издан указ Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении медали „За победу над Германией“ в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Первое празднование, состоявшееся 9 мая 1945 года, завершилось грандиозным салютом. В памяти советских людей оно запечатлелось надолго. Финальным аккордом празднования победы над Германией стал Парад Победы, состоявшийся 24 июня 1945 года. С этого дня 9 мая — один из государственных праздников и дней воинской славы России. С 2012 года проходит шествие с портретами ветеранов и участников войны — «Бессмертный полк».

80-я годовщина Победы

В 2025 году весь наш народ отмечал 80-летие Великой Победы.

9 мая на Красной площади
9 мая на Красной площади

В День Победы во многих городах России проходили военные парады и праздничные салюты или фейерверки. В Москве прошел великолепный парад со множеством приглашенных гостей из разных стран. Также состоялось организованное шествие к Могиле Неизвестного Солдата с церемонией возложения венков.

Город-герой Волгоград был на один день переименован в Сталинград. Именно в Сталинграде произошел перелом в Великой Отечественной войне. До этого момента наши войска отступали.

Немного более подробно о Сталинградском сражении

Битва происходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия.

Причины Сталинградской битвы были следующими:

  1. Город представлял собой крупную промышленную точку на берегу Волги, по которой и вдоль которой пролегали важные транспортные пути, соединявшие Центр России с южными областями СССР, в том числе Кавказом и Закавказьем (вся нефть для обеспечения нужд Красной Армии шла из Баку).
  2. Захват Сталинграда позволил бы Германии перерезать жизненно необходимые для СССР водные и наземные транспортные коммуникации.
  3. Ослабление Красной армии. На территории Сталинграда были заводы, способные производить и ремонтировать танки и артиллерию
  4. Кроме того, город был значительным транспортным узлом, по которому можно было выйти на Урал и Среднюю Азию.
  5. Захват города, носившего имя Сталина — главного врага Гитлера, стал бы идеологической победой Германии, воодушевив солдат и население Рейха.

Чем знаменита Сталинградская битва?

Сталинградская битва знаменита тем, что положила начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне в целом. Стратегическая инициатива прочно и окончательно перешла в руки советского Верховного Главнокомандования, были созданы условия для развёртывания общего наступления Красной Армии и массового изгнания захватчиков с оккупированной территории СССР.

Как праздновали День Победы в Волгограде

Сотни тысяч туристов приехали в город-герой на празднование 80-летия Победы. Такого наплыва туристов волгоградцы еще не видели: гости пожаловали из самых разных уголков мира. За неделю до 9 Мая в города не на Волге уже наблюдались впечатляющие очереди перед музеем-панорамой «Сталинградская битва».
6 мая Мамаев курган закрыли для посетителей.

Родина-мать
Родина-мать зовет

Попасть сюда можно было лишь по пригласительным билетам. Причина – съемка концерта для телеканала «Россия». Гости масштабного мероприятия услышали военные песни, которые под руководством дирижера Юрия Башмета исполнили Всероссийский юношеский симфонический оркестр, Большой сводной хор и известный оперный певец Ильдар Абдразаков.

9 Мая тысячи волгоградцев и гостей города собрались на главной площади города, чтобы увидеть долгожданный парад. Туристы заранее бронировали номера с балконами в близлежащих гостиницах, чтобы посмотреть на происходящее с высоты. В этом году на площади Павших борцов было задействовано более 30 единиц техники современного образца и времен ВОВ. За оградой собралась такая толпа, что негде было ступить.

Парад в Волгограде
Парад в Волгограде

С 7 мая на Мамаевом кургане стартовало грандиозное событие – патриотическая инсталляция, которую с нетерпением ждали «Свет Великой Победы». На протяжении трех дней демонстрировали по три сеанса. В итоге общее количество зрителей превысило 240 тысяч человек!

Свет Победы
Инсталляция «Свет Победы»

В завершении празднования Великой Победы на Мамаевом кургане прогремели артиллерийские залпы. Люди завороженно наблюдали за происходящим. Многие снимали все на камеру телефона, чтобы запечатлеть яркие кадры на память.

Источник: Блокнот-Волгоград.

С Днём Победы!

Друзья, соотечественники! Поздравляю вас с нашим главным, подлинно народным, священным праздником!

9 Мая — это символ стойкости духа, верности традициям и любви к Родине.

Помним каждого, кто отдал жизнь за победу. Гордимся героизмом и стойкостью наших солдат, офицеров, тружеников тыла.

Мы благодарны всем героям, которые сражались за нашу Родину 80 лет назад и сражаются за неё сейчас.

С праздником 80‑летия Победы в Великой Отечественной войне!

Подборку материалов для вас сделала: Елена Терехова

Читайте на нашем сайте Пасха и другие религиозные праздники, Не слетать ли нам в Стамбул?

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: