Почему мы верим мошенникам и попадаемся на их уловки

Уловки мошенников

Мошенники — тонкие психологи и манипуляторы. Они отлично знают наши слабости и умело на них играют.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с обманом и мошенничеством. Будь то телефонный разговор с якобы представителем банка, или заманчивое предложение о легком заработке в интернете. И каждый раз мы удивляемся: как же так? Почему я не распознал подвох? Почему повелся на эти сказки? Неужели я так наивен и доверчив?

Рассказывает психолог Кричевский Сергей Анатольевич, КПТ терапевт, член ОППЛ, с опытом более 8 лет.

Кричевский С.А.
Кричевский С.А.

Приемы мошенников

Вот некоторые из излюбленных приемов мошенников:

  • Создание ложного доверия. Вежливый голос, солидный внешний вид, «случайно» оброненные фразы о схожих интересах и ценностях. Мошенник всеми силами пытается убедить вас, что он «свой», ему можно верить. Мы теряем бдительность и попадаемся в ловушку.
  • Давление на эмоции. Срочность, ажиотаж, страх упустить уникальную возможность. Мошенники любят создавать атмосферу дефицита и цейтнота. На холодную голову мы бы задумались, но под влиянием эмоций легко теряем почву под ногами.
  • Использование авторитетов. Громкие имена, впечатляющие титулы, ссылки на признанных экспертов. Нам сложно подвергать сомнению информацию, подкрепленную солидным авторитетом. А мошенники этим беззастенчиво пользуются.
  • Игра на жадности и желании легкой наживы. Баснословные проценты по вкладам, кэшбэк в несколько раз больше потраченной суммы. Перспектива быстро разбогатеть застилает глаза, мы готовы рискнуть, закрыв глаза на подозрительные детали.
УВД предупреждает
Распространенные схемы мошенничества

Уязвимости нашей психики

Увы, никто не застрахован от ошибок и просчетов. Даже умные и образованные люди порой попадаются на удочку мошенников. А все потому, что у нас есть определенные психологические особенности, которые нас подводят.

Доверчивость и открытость

Мы привыкли верить людям, не ждать от них подвоха. Нам хочется думать, что мир честен и справедлив. Мошенники виртуозно играют на этом, втираясь в доверие.

Некритичность мышления

Включать голову, анализировать, подвергать сомнению — это утомительно. Гораздо проще поверить на слово, особенно если обещания приятны и заманчивы. Вот только потом мы горько об этом жалеем.

Низкая самооценка

Человек, не уверенный в себе, своих силах и компетентности, гораздо легче поддается влиянию других. Им проще навязать сомнительную сделку или ненужную покупку.

Азарт и жажда легких денег

Разбогатеть одним махом, сорвать джекпот, обойти систему — для многих эта мечта слаще доводов разума. На эту удочку мошенники ловят нас особенно часто.

Чрезмерная вежливость, неумение сказать «нет»

Если мы привыкли со всеми соглашаться, никого не обижать отказом — нами очень легко манипулировать. Мошенники отлично чувствуют таких «удобных» людей и беззастенчиво этим пользуются.

Осторожно. Мошенники
Пожилые люди и подростки — это группы риска

Ловушки нашего мышления

Мошенники отлично знают наши уязвимые места и слабости. Они умело играют на наших иррациональных установках и страхах. Вот самые типичные убеждения, которые помогают им нас обмануть:

  1. «Выгодные предложения нужно хватать сразу, иначе упустишь свой шанс!» Факт: по-настоящему выгодные сделки редко требуют молниеносного принятия решений. Если вас сильно торопят, не дают времени подумать — это повод насторожиться. Помните: если предложение действительно хорошее, оно никуда от вас не денется.
  2. «Раз это говорит солидный человек, или пишут в СМИ — значит, правда. Не станут же они врать!» Опасное заблуждение! Мошенники легко подделывают документы, покупают рекламу в авторитетных изданиях. Внешний лоск — еще не гарантия честности. Будьте бдительны, проверяйте информацию, какой бы надежной она ни казалась.
  3. «Упущу такую возможность — буду жалеть всю жизнь. Лучше рискнуть!» Ничего подобного! Потерять время или деньги на мошенническую схему — вот о чем вы точно будете сожалеть. Не позволяйте азарту и жадности застилать вам глаза. Рисковать можно и нужно, но рассчитанно и осмысленно, а не под дулом пистолета.
  4. «Обмануть меня? Да никогда! Я умный, меня не проведешь». Самонадеянность до добра не доводит! Увы, нет людей, застрахованных от ошибок и манипуляций. Даже умные и тертые калачи иногда попадают впросак.

Это мошенники. Как распознать обман?

Мошенники изобретательны, они постоянно меняют маски и приемы. Вывести их на чистую воду порой непросто. Но если вы будете бдительны и вооружены знаниями, у вас будет гораздо больше шансов не стать жертвой. На что стоит обратить внимание:

Проверяйте информацию

Все ли сходится в предложенной вам истории? Нет ли противоречий, несостыковок? Совпадают ли факты с тем, что вы знаете из других источников?

Доверяйте интуиции

Если вам что-то не нравится, кажется подозрительным, вызывает внутренний дискомфорт — скорее всего это не просто так. Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу, не игнорируйте сигналы тревоги.

Не спешите

Помните, что мошенники любят создавать искусственный цейтнот, торопить с решением. Возьмите паузу, дайте себе время подумать и проанализировать ситуацию. Поищите дополнительные материалы, спросите мнение близких.

Задавайте вопросы

Просите объяснений, уточняйте детали. Обращайте внимание, насколько охотно и подробно вам отвечают. Уклончивость, раздражение на ваши вопросы — это тревожный сигнал.

Не стесняйтесь сказать «нет»

Если предложение кажется вам сомнительным — вежливо, но твердо откажитесь. Вы не обязаны быть удобным, идти на поводу у чужих желаний. Ваша безопасность важнее, чем боязнь кого-то разочаровать.

Манипуляторы и мошенники — увы, неотъемлемая часть нашей жизни. От ошибок и просчетов не застрахован никто. Но мы можем учиться на своем опыте, развивать в себе чуткость и критичность. Внимательно анализировать поступающую информацию, доверять интуиции, не позволять торопить себя с решениями.

Знайте, что ваша доверчивость — это не порок и не клеймо на всю жизнь. То, что вы однажды или даже много раз оступились — не делает вас глупым или никчемным. У каждого из нас есть право на ошибку и возможность эту ошибку исправить. Учиться, работать над собой, при необходимости — обращаться за помощью к специалистам.

Мошенники играют на наших комплексах, слабостях, иллюзиях. Но мы можем этому противостоять. Растить в себе уважение и веру в свои силы. Прокачивать навыки коммуникации и критичность мышления. Не стесняться говорить «нет» тогда, когда внутренний голос подает сигнал тревоги.

Более подробно на сайте b17.ru.

Подводя итоги

Будьте бдительны, но не теряйте открытости и доброты! Мир не без добрых людей. Просто важно научиться отличать искренность от манипуляций. Слушать себя, свои желания и потребности. Оберегать свои границы — мягко, но уверенно. Помнить, что вы достойны честных и уважительных отношений без всяких «но». И решительно отсекать все, что идет вразрез с этим убеждением!

Подборку материалов для вас сделала: Елена Терехова

Читайте на нашем сайте Что такое лень и прокрастинация и в чем их отличия, Скорочтение: техники, упражнения, практические советы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: