Термином “переходный возраст” принято обозначать такой период в жизни человека, когда постепенно происходит его трансформация из ребенка во взрослого. Этот процесс сопровождается целым рядом физиологических и психологических перемен, которые в большинстве случаев даются как самому подростку, так и его окружению не без труда, а порой могут привести и к серьезным проблемам.
На самом деле за свою жизнь каждый человек переживает несколько крупных возрастных кризисов, непосредственно связанных с изменениями, которые происходят по мере взросления. Например:
кризис трех лет, когда ребенок впервые пытается сепарироваться от родителей, стать более самостоятельным; кризис среднего возраста, нередко заставляющий уже взрослого человека переосмыслить свои достижения и весь имеющийся у него жизненный опыт. Но переходный возраст именно в подростковом возрасте от 10 до 16 лет (сроки могут варьироваться!) считается самым сложным, поэтому сегодня поговорим о нем.
Возрастные особенности детей в 10-12 лет Физическое развитие ребёнка 10 лет относительно спокойное и равномерное. Пропорционально увеличиваются рост, вес, мышечная масса и выносливость. Объёма сердца хватает, чтобы хорошо снабжать организм кровью, объём лёгких развит пропорционально телу, что позволяет качественно снабжать головной мозг кислородом и непосредственно влияет на трудоспособность.
Физкультура в школе Совершенствуется нервная система — процессы торможения усиливаются, развиваются. Но пока этого недостаточно, поэтому дети 10 лет всё ещё легко возбудимы и импульсивны. Для здорового развития им необходимо выплескивать свою энергию в движение — важно давать детям возможность побегать на улице после уроков и подвигаться на переменках.
Физически дети десяти-одиннадцати лет могут за год вырасти на шесть сантиметров и набрать до трёх килограммов веса.
Дети становятся эмоционально нестабильными — это первый звоночек надвигающегося подросткового возраста. У них формируется своя система ценностей, а ведущий тип деятельности смещается с учебы на общение.
Родителям может показаться, что они перестают быть авторитетами в глазах ребёнка — у него появляется своё мнение, он не слушается, становится скрытным, перестаёт делиться своими планами, мыслями и чувствами.
Особенности поведения девочек и мальчиков младшего подросткового возраста Девочки в этом возрасте страдают от избытка эмоций, причём, как правило, негативных. Это в первую очередь связано с непониманием своего состояния из-за гормональной перестройки организма.
Также девочки могут начать комплексовать из-за своего внешнего вида, лишнего веса (даже если его нет).
Мальчики растут медленнее девочек, поэтому часто начинают беспокоиться о своём росте и даже комплексовать из-за этого. Ребёнок жаждет самоутвердиться в классе, и, конечно, учеба не является лучшим способом продемонстрировать свою «крутость». Поэтому не удивляйтесь, если хороший мальчик начинает ругаться, хулиганить и вести себя странным способом.
Возрастные особенности детей в 13-15 лет В это время в организме подростка происходят существенные изменения. Прежде всего — половое созревание, связанное с активной выработкой половых гормонов. Так как новый гормональный фон еще только формируется и является нестабильным, то и сам подросток, и окружающие его люди замечают не только перемены во внешности, но и изменение характера, поведения ребенка. Например, так называемые эмоциональные качели (когда настроение радикально меняется без видимых на то причин).
Значительные изменения происходят и в головном мозге. В частности — в префронтальной коре, отвечающей за синхронизацию работы различных отделов мозга, а также за способность контролировать собственные эмоции и поведение, принимать решения. Формирование зоны активно осуществляется именно в этот период, потому родителям порой кажется, что поступки ребенка лишены логики, непредсказуемы.
Более подробно на сайте РИА.ru
Особенности поведения девочек и мальчиков старшего подросткового возраста И мальчики, и девочки в этом возрасте сталкиваются с примерно одинаковыми проблемами и сложностями. Например, именно в этот период они начинают обращать внимание на представителей противоположного пола.
У юных представителей мужского пола период переходного возраста связан с увеличением количества тестостерона (мужского полового гормона) в крови. Внешне это проявляется стремительным ростом, появлением более низкого и грубого голоса, развитием вторичных половых признаков.
Вместе с этим мальчик-подросток может стать более агрессивным, вспыльчивым и раздражительным. В своих ровесниках и даже в отце он начинает видеть конкурентов, а значит, появляется необходимость постоянно доказывать свое лидерство.
Мальчик бреется У девочек период полового созревания начинается на пару лет раньше, чем у сверстников мужского пола. Ключевым событием переходного возраста у девочек-подростков зачастую становится начало менструации, которое связано с выработкой половых гормонов. Это событие во многих случаях бывает весьма болезненным, вносит в привычную жизнь определенные ограничения, а потому девочке нужно время на то, чтобы привыкнуть к изменениям.
Как правило, главной проблемой для девочек в это время становится собственная внешность. Они могут чувствовать себя нескладными, слишком худыми или, наоборот, слишком толстыми, замечать другие недостатки.
Отношения с противоположным полом также начинают волновать девочек-подростков: они склонны быстро влюбляться в объект своих симпатий, страдать от неразделенных чувств.
Симптомы переходного возраста В первую очередь в переходном возрасте становятся заметны внешние изменения. Меняется тело подростка, на коже могут появиться высыпания, многие из-за гормональной перестройки организма в это время впервые сталкиваются с проблемой лишнего веса. Происходящие в организме перемены отнимают много сил, поэтому подростки часто чувствуют себя уставшими, лишенными энергии.
Девочка с цветными волосами Еще одно проявление переходного возраста — смена настроения. Детям в это время свойственны грубость, агрессия, вызывающее поведение и вспыльчивость.
Подросток стремится выглядеть и вести себя как взрослый. У девочек в это время могут начаться эксперименты с внешностью (яркий макияж, необычный цвет волос), у юношей меняется походка, стиль одежды.
Родители перестают быть авторитетом для сына или дочери. Ключевую роль начинает играть мнение сверстников, а общение с отцом и матерью нередко заканчивается ссорой и скандалом. В этот период есть риск впервые столкнуться с вредными привычками у ребенка, которые он может считать как атрибутами взрослого поведения, так и перенимать из той компании, с которой тесно общается.
Как вести себя с ребенком, у которого переходный возраст Положение ребенка в период переходного возраста зачастую весьма противоречиво. С одной стороны, он уже чувствует себя достаточно взрослым для того, чтобы принимать решения и поступать так, как считает нужным, с другой — еще не достиг того момента, когда может самостоятельно заботиться о себе и полностью распоряжаться своей жизнью.
Любые попытки родителей как-то повлиять на ребенка в это время или направить его на верный путь часто встречаются “в штыки”. А потому очень важно, чтобы они правильно реагировали на все происходящее.
В период переходного возраста подростки зачастую начинают проверять границы дозволенного (в том числе, и в отношениях с членами своей семьи), необходимо пересмотреть уже существующие правила в связи с теми изменениями, которые происходят в жизни ребенка, и установить новые. Например, дать подрастающему чаду больше свободы (в разумных пределах), но при этом объяснить, что и ответственность за принятые решения тоже повышается (например, разрешено вернуться с прогулки чуть позже обычного, но если подросток нарушит оговоренный срок, то последует наказание).
Если установленные правила касаются жизни семьи в целом, то родители также должны неукоснительно им следовать.
Советы психологов В переходном возрасте для подростков очень важную роль играет мнение друзей, той компании, с которой они проводят большую часть свободного времени. Поэтому психологи советуют родителям как минимум познакомиться с товарищами своего ребенка.
Компания подростков Ни в коем случае нельзя обесценивать чувства и переживания подростка (даже если они кажутся глупыми или наивными). Для него они в данный момент играют огромное значение, а подобное пренебрежение со стороны родителей лишь сделает взаимоотношения еще более сложными и напряженными. Несмотря на то, что подросток всеми силами стремится демонстрировать свою независимость от взрослых, на самом деле ласка и забота ему нужны ничуть не меньше (а то и больше), чем прежде.
В первую очередь родителям стоит определиться даже не с тем, о чем говорить с повзрослевшим чадом, а как это правильно делать. Не стоит начинать разговор с обвинений и читать мораль. Лучше постараться поговорить по душам, искренне интересуясь его жизнью и теми событиями, которые в ней происходят, спокойно обсудить все волнующие моменты, рассказать о последствиях тех действий и поступков, которые особенно вызывают беспокойство.
Когда в организме подростка начинается нешуточная гормональная буря, очень важно поговорить с ребенком не только о том, что происходит с его телом, но и о том, как этот же период переживают представители противоположного пола, что такое половое созревание, рассказать об опасности венерических заболеваний и прочее.
Основные рекомендации по воспитанию подростка Советует Галина Прутковская , психолог, арт-терапевт, мама двух школьников:
Уважайте его точку зрения. Ребёнок учится отстаивать свои позиции — не мешайте ему развивать этот навык, в будущем он станет его преимуществом. Не кричите, избегайте резких высказываний. Ваша манера общаться — пример для ребёнка. Спокойные слова, доверительная беседа смогут донести до него больше смысла, чем резкие окрики «Запрещаю тебе!!!» или «Ты должен!!!». Объясняйте свою позицию и выслушивайте контраргументы. Старайтесь искать компромисс. Будьте искренними. Не надо скрывать свои чувства страха и переживания за ребёнка. Сообщите ему о своём беспокойстве, договоритесь о правилах безопасного поведения, которые устроят обе стороны. Доверяйте ребёнку. В 10 лет самостоятельность выходит на новый уровень. Не бойтесь отдать ребёнку часть ответственности за его жизнь. Самостоятельности невозможно научить, её можно только дать. Как правило дети с благодарностью принимают доверительные отношения со стороны родителей и отвечают взаимностью. Не пытайтесь переделать своего ребёнка. Принимайте его таким, какой он есть: он уже имеет представления о себе и своей жизни. Помогите развить то, что уже сформировано, помогите принять себя. Поддерживайте интересы ребёнка. К началу подросткового возраста важно, чтобы ребёнок определился со своими увлечениями — это позволит легче пережить кризисный период. Вы сможете направить энергию подростка в мирное русло.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: