Друзья, как вы провели новогодние праздники? Так получилось, что я в этом году встречала новый год с 88-летней мамой. Мы заранее накрыли стол, довольно скромно поужинали (совсем безалкогольно, даже без шампанского!) и легли спать в своем обычном режиме, то есть до полуночи. Кто-то скажет, что скучно. Но для меня это хороший счастливый Новый год, так как я ценю каждый день, проведенный со своей матерью и счастливая улыбка на ее лице — самый лучший для меня подарок.
Тортик тоже был в нашем меню, но наутро 1-го января. Почему не ночью? Потому что я читаю блогеров, я занимаюсь своим здоровьем и самочувствием с нутрициологом, и я стараюсь соответствовать тем знаниям, которые получаю.
Но давайте разберемся, как встречают Новый год в России и почему так устойчивы традиции.
Содержание
Новый год в России
Главные символы новогодних праздников в России — красиво украшенная елка, сказочные персонажи Дед Мороз и Снегурочка, куранты, шампанское, конфетти, хлопушки, мандарины, оливье и, конечно же, массовые гуляния, сопровождающиеся фейерверками и шумным весельем.
Для каждого россиянина этот праздник представляет особую ценность. Но главное, что всех объединяет, — это возможность собраться в теплом семейном кругу и вспомнить все самое лучшее, что было в уходящем году, поднять бокалы с шампанским под бой курантов, пожелать своим родным и близким крепкого здоровья, благополучия и успеха во всех начинаниях в будущем году.
Как отмечает kp.ru, «К Новому году жители России готовятся задолго до его наступления. Праздничная эйфория охватывает людей уже в начале декабря. Все магазины предлагают новогодний ассортимент елочных украшений, деликатесов на праздничный стол, мандарины и апельсины, шампанское. Под открытым небом устраивают елочные базары, ярмарки. Все озабочены выбором подарков, продуктов на длинные выходные.
- Фото МК.RU Архангельск
31 декабря стараются успеть убрать дом, квартиру, нарядить елку. С утра на кухне готовят праздничные блюда: селедка под шубой, холодец, голубцы… Особой чести, конечно, удостаивается всем полюбившийся салат оливье. Новогодний стол должен быть полон яств, чтобы изобилие не покидало в предстоящем году».
Телевидение транслирует в предновогодний день полюбившиеся всем художественные фильмы и музыкальные программы. А в 12 ч ночи все ждут выступления президента. И вот под бой курантов загадывают желание, чокаются бокалами с шампанским и… начинается праздник живота, то есть обильная еда и возлияния. Хорошо, если в час ночи шумная компания выходит на свежий воздух и прогуливается вдоль своего и соседних домов. Но и здесь есть опасность — фейерверки. Как мы видим из различных роликов на тик-токе, это часто кончается поджогами, ожогами и другими травмами.
Сообщение из газеты
По статистике, в праздники в регионе (Архангельская область) происходит около шести десятков пожаров, большинство из которых случается из-за неосторожного обращения с огнем и нарушения правил устройства и эксплуатации печей. В качестве профилактики решено усилить разъяснительную работу с населением, контроль за продажей пиротехники, проверки противопожарного состояния зданий, в которых планируются новогодние мероприятия, и тренировки по эвакуации людей в случае пожара.
Также будут организованы дежурства спасателей в ночь с 6 на 7 января в местах проведения богослужений сотрудниками МЧС, добровольных пожарных и иных работников экстренных служб.
Церкви тоже заранее проверят на предмет пожарной безопасности.
Воспоминания спортсмена
Вот так вспоминает свое детство нутрициолог, тренер и основатель одной из самых крупных онлайн-школ по фитнесу и нутрициологии в России и СНГ Николай Панасюк:
«Рвотный рефлекс и тошнота возникает внутри от классического представления об январских праздниках.
Конец 90-х начало 00-х. Заканчивается эпоха разборок, криминалов и дефицита продуктов. Но шлейф еще присутствует.
Поэтому 31-го декабря столы набиваются до отвала, так как «пока живы и можем себе позволить — гуляем как последний раз».
Алкоголь, оливье, селедка под шубой и нарезка салями слились в безудержном танце на новогоднем столе и получили прописку на нем минимум в течении недели.
Набитый до отвала стол — показатель достатка семьи. Потому что до этого десятилетие было дефицитное и компенсация сработала. Поэтому 100500 видов салата, нарезок, алкоголя, конфет и прочих кулинарных фетишей.
Если 31-го это еще вкусно и сносно, хотя уже тяжеловато животу и с мезимом «прорвемся!», то 1-го числа уже не так вкусно. Ну, а куда деваться-то, доедать-то «надо», не в урну же выбрасывать. При этом, 1-го числа ты спишь до обеда, потому что спать легли в 3-4-м часу ночи. Утром голова трещит по швам, даже если не пил. А если пил, то вообще «спасибо, что живой».
1-го января твоя двигательная активность чуть выше, чем у булыжника на берегу моря. Голова болит, живот пытается переварить вчерашние блюда, состояние явно не «обновления», а «самоуничтожения».
2-го января ты не хочешь просыпаться, потому что знаешь, что тебя, как в программе «Жди меня», ждут прошлогодние салаты и горячее. Они уже с обветренной корочкой и черствой нарезкой сыра, и колбасы ждут вашего с ними свидания. И этот день сурка /хряка продолжается 3-4 дня.
Потом небольшой тайм-аут и «Здравствуй, Рождество!» вместе с «мыло мочало вновь включай хрючало».
Кажется, что это кануло в небытие, но нет
До сих эти привычки есть у миллионов людей. Я до сих пор вижу одну и ту же картину. Столы до отвала. Нажраться, как-будто до сих пор есть дефицит продуктов и алкоголя. Полный паралич в физической активности, как-будто справка от физкультуры была получена всей странной одновременно.
Просто потому, что так проще. Плыть по течению, ничего не менять и делать, как делали предки.
И я тоже, когда вылетел из гнезда — начал по инерции это повторять, потому что не знал, что можно по-другому.
Мы — отражение привычек, фреймов и паттернов наших родителей. На 90%, если ничего не менять и не работать над собой.
И в своей семье я давно решил разорвать этот паттерн и транслировать другой фрейм.
Не превращать это в обжиралово до потери пульса, не врастать в диван перед зомбоящиком с дешевым дофамином. Не бухать и не показывать ролевую модель «чекаться за здоровье», что равносильно «прыгать с высотки за жизнь».
Я умею отдыхать и без этого
Я умею получать дофамин из других вещей. У меня есть паттерны уважать свое тело и здоровье.
Не потому, что я не умею «отдыхать», а потому что мозгу плевать, от чего получать удовольствие: от алкашки и жирного салата или от катания на сноуборде и какао на кокосовом молоке.
- Новый год на склоне горы — Николай Панасюк со своей женой
Многие это называют душнотой, а я называю это естественным отбором.
Я создаю, и каждый может создавать в своей семье другие паттерны.
Я не осуждаю своих родителей и не осуждаю то время. Оно было другое. Не лучше и не хуже. Просто другое.
Но время идет, и стоять на месте по эволюции и смене фреймов — подобно вымиранию.
Я выбрал другой путь. И начал с себя
При этом, так как за мной следят и на меня подписаны сотни, тысячи и даже где-то миллионы (почти) людей, то надеюсь, что своим примером кого-то подтолкну в сторону непростого, но эволюционно-выгодного решения менять привычки у себя и своей семьи в следующих январских или же, возможно, уже в этих выходных.
Алоха ?
P.S. Я сам с семьей 31-го декабря поужинал салатом с рукколой (ессесна), молодым сыром и помидорами, а на горячее — спагетти из сельдерея с креветками в томатном соусе. Алкоголь не был в моей ротовой полости уже почти 8 лет. Ни на своей свадьбе, ни на своем юбилее, ни на рождение дочери. Это мой выбор.
А в полночь с женой съели по бутеру с икрой, выпили какао на кокосовом. Час пообщались за жизнь и пошли на горшок и спать».
Ну, как вам такой сценарий нового года?
Подборку материалов для вас сделала: Елена Терехова
Читайте на нашем сайте Почему 25 декабря католическое Рождество, Здоровое питание: нутрициолог о мифах и реальности.