Почему 25 декабря католическое Рождество

Рождество в Европе

Сегодня 25 декабря, и мне присылают открытки друзья из Европы. Раньше я писала им, что у нас отмечают Рождество 7 января, но сейчас мне не хочется обижать людей. Ведь они искренне желают мира, счастья и процветания мне и моим близким, а также нашей стране.

Кроме того, я уже 14 лет преподаю немецкий язык, и изучение культуры Германии и других немецкоговорящих стран является частью образовательного процесса. Поэтому сегодня хочу поделиться тем, как отмечают Рождество в Германии.

Особенности Рождества в Европе

Различие того, как отмечают Рождество Христово в нашей стране и в европейских странах обусловлено тем, что у нас разные ветви одной религии, христианской.  В России и некоторых других славянских странах, а также в Греции и в Сербии православие, а в Германии, Англии, США и других европейских странах распространено католичество и протестантизм.

Ярмарка

Рождественская ярмарка в Англии. Художник Roy Trower.

К Рождеству в Европе начинает готовиться 11 ноября. В этот день открываются ярмарки, где продают елочные украшения и подарки. Здесь работают карусели, можно попробовать традиционные блюда, согреться глинтвейном.

Почему в Европе отмечают Рождество 25 декабря, а в России 7 января

До прихода Спасителя в мир на земле существовало множество летоисчислительных систем. Но не было среди них совершенной. Однако незадолго до Рождества Христова, в 45-м году до н.э. В Римской империи по приказу Юлия Цезаря александрийский астроном Созиген разработал новый календарь. Этот календарь, получивший название Юлианский, соотнесен с тропическим годом. То есть периодом, за который Земля совершает полный оборот вокруг Солнца. И с сидерическим, основанном на движении звезд. Юлианский календарь как бы соблюдает баланс между этими двумя системами.

Год по юлианскому календарю длится 365 суток. Но в реальности полное обращение Земли вокруг Солнца примерно на 5 ч больше. Поэтому раз в 4 года (високосный год) вводится в феврале дополнительный день. Но даже дополнительный день не компенсирует сдвиг по времени по календарю относительно природных циклов. Поэтому на Западе был установлен григорианский календарь. Он берет начало с тех пор, когда Папа Римский Григорий XIII в 1582-м году провел календарную реформу, в результате которой половина христианского мира перешла на новый григорианский календарь  – сначала католики, а позже и протестанты.

Рождество в Вене
Рождество в Вене

Какой у нас календарь

До революции 1918-го года Россия, а вместе с ней Сербия, Грузия и другие православные страны жили по юлианскому календарю. Западный мир — по григорианскому. После революции с целью «модернизации» и устранения старого жизненного уклада, а проще сказать — для смены курса с традиционных ценностей на западные, был введен григорианский календарь и в России. Однако Русская Православная Церковь, которая отстаивала необходимость придерживаться именно юлианского календаря на протяжении многих веков, осталась при своей позиции и на этот раз.

У русских православных христиан Рождество тоже 25 декабря, но по юлианскому календарю, или, как говорят, «по старому стилю». Разница между юлианским и григорианским календарем, который ввел папа Римский Григорий XIII в XVI веке, составляет ныне тринадцать дней. Поэтому 25 декабря по «старому стилю» это 7 января «по новому стилю». То есть Рождество и по юлианскому и по григорианскому календарю отмечается 25 декабря, но само 25 декабря приходится в этих календарях на разные дни. По той же причине и «старый новый год» отмечают в ночь с 13 на 14 января.

Что такое вертеп

Отличительная особенность западного Рождества  — Рождественские вертепы. Вертеп — это искусственная композиция, символически изображающая рождественские события. Сооружается хлев для животных, в котором Дева Мария родила младенца Христа. Внутри устанавливают фигурки Богомладенца, Богородицы, Иосифа, волхвов, ангелов, пастухов и животных.  На праздник Рождества Христова такой вертеп устанавливают практически в каждом храме и в домах многих верующих людей в европейских странах.

В последние годы такие композиции стали устанавливать и перед входом православных храмов.

вертеп
Вертеп перед храмом Христа Спасителя в Москве

Прообразом такой композиции служит Святой Вертеп, который находится под амвоном храма Рождества Христова в Вифлееме. Место рождения Спасителя отмечено на полу серебристой звездой и надписью: «Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии».

Кстати, с такого вертепа многие века назад начался кукольный театр. Традиционный театральный вертеп представлял собой ящик-домик с прорезями для вождения кукол. Обычно он имел два яруса: в нижнем было изображение дворца царя Ирода, в верхнем — разыгрывались сцены, связанные со Святым Семейством. Со временем в нижней части стали разыгрываться юмористические сценки на бытовые темы, не связанные с Рождеством.

Адвент-календарь

Чтобы детям было не скучно дожидаться праздника Рождества, в Европе родители делают для них адвент-календарь (Advent Calendar или по-немецки Adventkalender). Отсчет дней на таком календаре начинается 1 декабря и заканчивается 25 декабря, в день католического Рождества. Для каждой даты на календаре имеется маленькая дверца, за которой находится сюрприз. Это может быть картинка или стихотворение, посвященное Рождеству, конфетка или маленькая шоколадка. Каждый день разрешается открывать лишь одну дверцу, которая соответствует наступившей дате. Так дети ведут отсчет до светлого праздника Рождества. Адвент-календарь — необходимый атрибут подготовки к Рождеству в Европе.

Адвент-календарь
Адвент-календарь

Елочка

Что имеется в каждом доме и в каждой квартире на Рождество? Конечно же, ёлочка. Под елочкой вертеп или фигурки Санта-Клауса. А утром 25 декабря — подарки! Готовятся к Рождеству задолго заранее, поэтому иногда и деньги откладывают на подарки чуть ли не целый год. Да, самые крупные подарки принято дарить не в День рождения, как у нас, а именно в Рождество Христово.

Что едят немцы на Рождество

Рождество в Германии — традиции, не меняющиеся веками. Поэтому на столе должны быть блюда, которые готовят с давних времен. И почти у каждой семьи есть секретные рецепты. Эти кулинарные тайны никогда не открывают посторонним, передавая их из поколения в поколение. Также стоит учесть, что основных блюд в канун Рождества должно быть от 7 до 9. Они могут быть разными, но традиционный набор угощений следующий:
  • Жареный гусь или индейка
  • Карп
  • Квашеная капуста и жареные колбаски
  • Картофельный салат
  • Кухен или штолен
  • Плецхен
  • Глинтвейн
Индейка на Рождество
Индейка на Рождество

Рецепты блюд можно посмотреть здесь.

Поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством и желаю хорошего настроения!

Читайте на нашем сайте: Новогодний декор вашего двора, Как нарисовать змею — символ 2025 года.

Автор: Елена Терехова

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: