Грудничковое плавание в домашних условиях

Грудничковое плавание

Водная среда привычна для малыша. Все 9 месяцев развития в утробе мамы он проводит в околоплодных водах, что способствует появлению плавательного рефлекса и задержки дыхания. Поэтому многие младенцы демонстрируют удивительные результаты: проплывают под водой в течение нескольких секунд и моментально обучаются удерживать свое тело на поверхности.

С трех-четырех месяцев после рождения данные рефлексы угасают, из-за чего обучить плаванию малыша становится непросто. Грудничковое плавание помогает закрепить врожденные навыки и, кроме этого, оказать положительное влияние на психофизическое развитие ребенка. При этом основная цель занятий не в обучении малыша плавательным техникам, а правильной адаптации новорожденного к окружающим его условиям. Тренировки включают в себя не только упражнения в воде, но и массаж, развивающую гимнастику и дыхательные техники.

Грудничковое плавание — комплекс упражнений на воде, задействующий врожденные рефлексы: дыхательный, толчковый и плавательный.

Грудничковое плавание
Грудничковое плавание

Польза и показания

Регулярные занятия оказывают комплексный положительный эффект на организм:
  1. Закаливание и укрепление иммунитета. Организм ребенка станет устойчивее к ОРЗ, ОРВИ, научится не так остро реагировать на смену температуры.
  2. Укрепление костной ткани, нормализация тонуса мышц и формирование правильной осанки.
  3. Улучшение кровоснабжения кожи. Также вода оказывает массажный эффект на кожу, насыщая ее клетки кислородом.
  4. Нормализация работы сердечно-сосудистой, дыхательной системы, что способствует расправлению и увеличению объема легких.
  5. Стимуляция физического и нейро-психического развития. Занятия создают новые нейронные связи в головном мозге малыша. Дополнительно устанавливается связь между словом и действием.
  6. Улучшение аппетита и пищеварения. Плавание ускоряет обмен веществ и улучшает работу кишечника.
  7. Нормализация сна. Во время тренировок малыш тратит много энергии и получает много положительных эмоций. После чего ночью он крепко спит, не просыпается и не капризничает по ночам.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу занятий, многие специалисты выступают против них, утверждая, что приучение к воде в раннем возрасте — огромный стресс для малыша, который впоследствии может привести к аквафобии во взрослом возрасте. Это действительно так, но только в случае, когда ребенку не нравится находиться в воде. Если младенец капризничает, сопротивляется и не дает тренеру или маме спокойно выполнять с ним упражнения, это явные признаки того, что плавание не подходит малышу. Не стоит насильно принуждать ребенка выполнять определенные упражнения и находиться в воде. Плавание можно заменить любыми другими развивающими занятиями, которые будут не менее полезны и сохранят психическое здоровье малыша.

Также следует ознакомиться с противопоказаниями:
  1. Острые воспалительные инфекции с высокой температурой.
  2. Кожные патологии.
  3. Болезни брюшной полости, склонные к внутренним кровотечениям.
  4. Эпилепсия.
  5. Тяжелые врожденные пороки сердца, почек.
  6. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
  7. Заболевания опорно-двигательного аппарата.
  8. Наличие открытых ран.
  9. Гидроцефалия.
  10. Кишечные инфекции и расстройства кишечника.
  11. Активная форма туберкулеза.
  12. Аллергические реакции.

Необходимо получить разрешение от педиатра на занятия после тщательного осмотра и обследования. Самостоятельное решение отправиться с ребенком на плавание или проводить домашние водные процедуры без предварительной консультации с лечащим врачом может привести к неприятным последствиям.

Тем не менее, если плавание нравится ребенку, оно дарит ему хорошее настроение, помогает побороть страхи и быстрее адаптироваться к окружающему миру.

С какого возраста можно начать плавание

Первое купание новорожденного в ванне

Для начала разберем, как вообще начинать приучать ребенка к воде. Сначала просто купайте ребенка в детской ванночке, затем переходите к занятиям в обычной ванне.
Посмотрите пошаговую инструкцию о том, как провести первое купание ребенка в ванне после выписки из роддома.

Теперь про плавание

Начинать занятия рекомендуется до 3 месяцев, когда у младенца отпадет пуповинный остаток. Именно в этот период у ребенка срабатывают врожденные рефлексы, связанные с задержкой дыхания. Наиболее подходящий возраст — 1 месяц (в виде исключения, если ребенку это нравится, занятия можно начинать на 3-4 неделе жизни).
Подготовленный ребенок быстрее освоит технику и порадует родителей своими первыми результатами в роли пловца.
Для постепенного привыкания малыша нужно выполнять следующие действия:
  1. Закрепить связь между словом и врожденным рефлексом: умывать малыша, произнося «ныряем».
  2. Постепенно снижать температуру воды: на первых занятиях — 37 °C, на 5 — 36,5 °C, на 9 — 36 °C, на 14 — 35,5 °C, на 20 — 35 °C, на 24 — 34 °C и так, доведя температуру воды до 28 °C.
 После адаптации ребенка к воде в домашних условиях можно записаться на занятия в бассейн. Посмотрите видео о занятиях в бассейне с тренером.
 Структура занятий в бассейне

Более подробно с техникой обучения грудных детей плаванию в бассейне можно ознакомиться на сайте РИА НОВОСТИ СПОРТ.

Грудничковое плавание в ванной дома

Домашние занятия могут заменить поход в бассейн или подготовить малыша к дальнейшим профессиональным занятиям. Проводить уроки дома можно в сопровождении с тренером или самостоятельно, предварительно ознакомившись с правилами и выполняя несложные упражнения (см. ниже).

Занятия с ребенком в домашних условиях
Занятия с ребенком в домашних условиях

Правила

Перед занятием ванну нужно очистить детским мылом, затем наполнить ее водой. Первые уроки должны проводиться в воде не ниже 35-37 °C. Постепенно температуру необходимо понижать до 34-32 °C, чтобы во время тренировки не было нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Для отслеживания можно купить специальный термометр. Чтобы заинтересовать малыша, можно опустить в воду 1-2 игрушки или постелить коврик для купания.
Безопасность и польза занятий зависит от соблюдения следующих правил:
  1. Погружать ребенка в воду вертикально, начиная с ножек. Также нужно дать малышу дотронуться ножками до бортика ванной.
  2. Проводить занятия нужно за час до или через час после кормления. Важно, чтобы ребенок был бодрым и не голодным.
  3. Малыша нужно держать уверенно, но не сильно. Первая поддержка: под грудь и дальнюю руку, чтобы ребенок был в горизонтальном положении на животе. Вторая: младенец лежит на спине, четыре пальца под рукой ребенка, большой палец — на плече.
  4. Чтобы ребенок не боялся находиться в воде, его нужно обучить задерживать дыхание: по команде «Ныряем!» обрызгивать его лицо водой.
  5. Начинать следует с 5-10 минут занятий, увеличивая время плавания до 30 минут.
  6. Проводить уроки лучше в течение дня, чтобы ребенок не взбодрился на ночь.
  7. Если у ребенка появилась «гусиная» кожа, следует прекратить купание и обернуть малыша в теплое полотенце.
  8. Если малыш нечаянно захлебнул воду, нужно перевернуть младенца в вертикальное положение и дать ему отдышаться. Главное — действовать без паники, так как она может испугать ребенка.

Во время занятий нужно обязательно разговаривать с ребенком в спокойном тоне: описывать выполняемые движения, хвалить младенца. Для большей безопасности можно приобрести круг и шапочку для плавания.

Упражнения

Упражнения для выполнения в воде:
  1. «Часики». Плавно перемещать ребенка по воде вперед и назад. С каждым занятием можно ускорять движения.
  2. «Змейка». Плавно перемещать ребенка зигзагом вперед и назад.
  3. «Восьмерка». Удерживая ребенка, рисовать телом малыша восьмерки на воде.
  4. Отталкивания от бортика. Расположить ребенка на воде так, чтобы он смог коснуться ножками стенки ванны. Как только он оттолкнется от бортика, переместить его чуть дальше по воде.
  5. «Гребля». Свободной рукой малыша грести по кругу.
  6. «Лягушка». Сгибать и разгибать ножки малыша, удерживая их рукой.
  7. «Уточка». Прижать ножки к ягодицам и сделать амплитудные движения вверх-вниз.
  8. «Качель». Плавно покачивать ребенка в воде вперед и назад, поднимая и опуская тело малыша в воду.

Выполняются упражнения сначала с первой поддержкой, когда ребенок лежит на животе, затем со второй, перевернув его на спину.

В конце занятий нужно перевернуть малыша на спину и дать ему отдохнуть. После — завернуть его в полотенце и накормить.

Подборку материалов для вас сделала: Елена Терехова

Читайте на нашем сайте Синхронное плаваниеПолезные привычки, которые изменят вашу жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: