Синхронное плавание: краткая история, плюсы и минусы вида спорта, в каком возрасте заниматься

спорт

Из истории синхронного плавания

История мирового синхронного плавания началась в США в 1945 году, когда состоялись первые официальные соревнования. Официальное международное признание пришло в этот вид спорта в 1952 году, когда во время Олимпийских игр в Хельсинки международная федерация плавания официально признала синхронное плавание. В 1980 году на заседании МОК, во время проведения Олимпийских Игр в Москве, была принято решение о признании синхронного плавания олимпийским видом спорта.

У нас в стране синхронное плавание зародилось при проведении водных праздников на стадионе в Химках в 20-х годах ХХ века. Позднее, на арене цирка на Цветном бульваре проходили выступления водных фигуристок, которые впоследствии и стали первыми тренерами зарождающегося вида спорта. В 1976 году, при поддержке московской федерации, создана Всесоюзная комиссия по синхронному плаванию при спорткомитете СССР под руководством Героя Социалистического Труда, Народной артистки СССР М.М. Плисецкой. Именно тогда стартовал Всесоюзный этап развития синхронного плавания. Были учреждены звания «Мастер спорта СССР» и «Мастер спорта международного класса» по синхронному плаванию.

И только в 1981 году в Югославии на III Чемпионате Европы состоялся дебют советских спортсменок на международной арене. На Олимпийских играх в Сеуле, Барселоне и Атланте первенствовали спортсменки из США, Канады и Японии. Но, начиная с Олимпийских игр в Сиднее, российская команда не отдала, ни одной золотой медали конкуренткам.

Дуэт Брусникиной и Киселевой — первое золото на Олимпиаде в Сиднее

Информация с официального сайта Федерации синхронного плавания России.

Наши кумиры

На сегодняшний день мировыми легендами синхронного плаванья являются: пятикратные Олимпийские чемпионки, многократные чемпионки мира и Европы, обладательницы кубков мира и Европы Анастасия Давыдова, Светлана Ромашина и Наталья Ищенко; четырёхкратная Олимпийская чемпионка Анастасия Ермакова, трёхкратные Олимпийские чемпионки Ольга Брусникина, Мария Киселёва и Эльвира Хасянова.

синхронистки
Олимпийские чемпионки по синхронному плаванию

Светлана Ромашина

Светлана Алексеевна Ромашина (21 сентября 1989 года рождения, Москва, РСФСР, СССР) — российская спортсменка. Заслуженный мастер спорта России. Семикратная олимпийская чемпионка, 21-кратная чемпионка мира, 13-кратная чемпионка Европы. Выступает в дуэте с Натальей Ищенко (в 2009—2012 и в 2015—2016 годах) и со Светланой Колесниченко (в 2013—2014 годах и с 2019 года), а также в соло и группе. Самая титулованная спортсменка в истории синхронного плавания. В сборной России с 2005 года.

Наталья Ищенко

Наталья Сергеевна Ищенко (8 апреля 1986 года рождения, Смоленск, СССР) — российская спортсменка. Заслуженный мастер спорта России. Пятикратная олимпийская чемпионка, 19-кратная чемпионка мира, 12-кратная чемпионка Европы, абсолютная чемпионка Европы 2010 года и первая синхронистка в истории чемпионатов Европы, которой удалось выиграть все 4 вида. Член сборной России с 2002.

Анастасия Давыдова

Анастасия Семёновна Давыдова (2 февраля 1983 года рождения, Москва, СССР) — российская спортсменка. Заслуженный мастер спорта России. Пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию. 13-кратная чемпионка мира и 7-кратная чемпионка Европы по синхронному плаванию. Выступала в дуэте с Анастасией Ермаковой. Знаменосец сборной России на церемонии закрытия Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.

Анастасия Ермакова

Анастасия Николаевна Ермакова (8 апреля 1983 года рождения, Москва, СССР) — российская спортсменка. Заслуженный мастер спорта России.Четырехкратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира, Европы и России.

Светлана Колесниченко

Светлана Константиновна Колесниченко (20 сентября 1993 года рождения, Гатчина, Россия) — российская спортсменка. Заслуженный мастер спорта России. Трехкратная олимпийская чемпионка (2016 и 2020), 16-кратная чемпионка мира, 11-кратная чемпионка Европы. Выступает в соло, дуэте и групповых упражнениях.

Ольга Брусникина

Ольга Александровна Брусникина (9 ноября 1978 года рождения, Москва, СССР) — российская спортсменка. Заслуженный мастер спорта России. Трёхкратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы.

Мария Киселева

Мария Александровна Киселёва (28 сентября 1974 года рождения, Куйбышев, СССР) — российская спортсменка. Заслуженный мастер спорта России.  Трёхкратная олимпийская чемпионка, трёхкратная чемпионка мира, девятикратная чемпионка Европы.

Александра Пацкевич

Александра Вячеславовна Пацкевич (4 ноября 1988 года рождения, Москва) — российская спортсменка. Заслуженный мастер спорта России. Трёхкратная олимпийская чемпионка (2012, 2016 и 2020), 13-кратная чемпионка мира и 4-кратная чемпионка Европы.

Мария Громова

Мария Игоревна Громова (20 июля 1984 года рождения, Москва, СССР) — российская спортсменка. Заслуженный мастер спорта России. Трёхкратная олимпийская чемпионка, обладательница Кубка Европы, многократная чемпионка мира и Европы.

Тренеры сборной команды по синхронному плаванию

Многочисленные победы — это во многом заслуга главного тренера сборной команды России, заслуженного тренера России Т.Н. Покровской и старшего тренера дуэта, заслуженного тренера России Т.Е. Данченко, которые, прилагая свой опыт и мастерство, создают из талантливых спортсменок олимпийских чемпионок.

Татьяна Покровская

Т.Н. Покровская пришла в синхронное плавание из художественной гимнастики и, благодаря своему творческому мышлению, умению сплотить вокруг себя сильную команду, смогла в короткие сроки подготовить сильнейшую команду мира – триумфаторов последних пяти летних Олимпиад.

Татьяна Данченко

Т.Е. Данченко – в прошлом спортсменка-синхронистка, мастер спорта международного класса, чемпионка СССР, сегодня продолжает карьеру в синхронном плавании на тренерском посту. Под ее руководством российские спортсменки завоевали золотые медали в соревнованиях дуэтов на четырех Олимпийских играх подряд.

Соревнования по синхронному плаванию

За годы существования Федерация синхронного плавания России (ФСПР) проводила международные соревнования на приз журнала «Советская женщина», «Русская матрёшка», ФИНА ТРОФИ-2006. Неоднократно проводились Первенства мира и Европы, Кубок Европы. Триумфальным стало проведение Чемпионата Мира по водным видам спорта 2015 года в городе Казани.

Сегодня регулярными международными соревнованиями являются «Принцесса Волги» (Самара), «Жемчужина Югры» (Сургут), проводятся также открытые Чемпионаты и Кубки России, участие в которых принимают команды представители братских республик СНГ и дальнего зарубежья.

спорт

Соревнования по синхронному плаванию

Соревнования состоят из обязательной и произвольной программ. До 14 лет дети сначала сдают фигуры (4 фигуры,  из которых 2 постоянные,  а 2 тянут по жребию), а после 14 лет вместо фигур уже техническая программа с набором определенных элементов.

В произвольной программе есть 4 вида: соло,  дуэт, группа и комбинированная группа.  Группа состоит из 8 человек,  в комбинированной группе может быть от 8 до 12 человек. Комбинированная группа — это единственная программа,  в которой не учитываются баллы,  полученные в обязательной программе. Во всех остальных видах баллы суммируются.

Где учатся будущие синхронистки

Сегодня синхронное плавание культивируется в 21 субъекте РФ, работают десятки СДЮШОР, ДЮСШ и секций синхронного плавания, количество занимающихся спортсменок достигло 6 тыс. чел, с которыми работают около 150 специалистов.

Ведущими школами, воспитавшими многократных Олимпийских чемпионок, победительниц Чемпионатов и Кубков мира и Европы, являются московские школы СДЮСШОР МГФСО (директор ЗТР О.И. Васильченко) и «Юность Москвы» СДЮСШОР «Труд» (директор ЗТР, В.А. Теплякова).

Бесплатные секции синхронного плавания работают во многих городах России, таких как Владивосток, Екатеринбург, Йошкар-Ола, Казань, Калининград, Королев, Краснодар, Красноярск, Набережные Челны, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Сургут, Таганрог, Тюмень, Челябинск, Электросталь, Раменское и других.

Моя внучка Василиса посещает спортивную школу «Раменское» с шести лет. Сейчас ей 13 лет, она считает бассейн своим вторым домом, а тренера Марию Евгеньевну Банакину своей второй мамой. Представьте, сколько времени и сил отдает тренер своим воспитанницам, ведь девочки ходят на тренировки 5 раз в неделю. Иногда, когда проходит подготовка к выступлениям на соревнованиях, дети пропускают занятия в школе и практически живут в спорткомплексе, они там занимаются в зале, обедают, немного спят прямо в спортзале на матах (на полу), потом занимаются в бассейне. Кроме того, поездки в другие города и даже страны (раньше выезжали в Болгарию в летний лагерь). Всё это интересно, но рядом нет родителей. Вся ответственность за детей ложится на тренера. Также старшие девочки ухаживают за младшими, помогают им одеться, нанести макияж, помыться, посушить волосы и т.д.

Синхронистки г. Раменское
Команда синхронисток г. Раменское, тренер Мария Банакина с девочками 2011 года рождения

Посмотрите интервью с тренером по синхронному плаванию Банакиной Марией Евгеньевной

С какого возраста можно отдавать ребенка на синхронное плавание

Оптимально в 6-7 лет. При этом необходимо обладать элементарными навыками плавания. Важно, чтобы ребенок изъявлял собственное желание, не боялся воды, внимательно слушал тренера и мог выполнять все указания. Встречаются ситуации, когда девочек берут в синхронное плавание в 4-5 лет. Но все-таки это слишком ранний возраст для такого серьезного вида спорта. В этом возрасте можно посещать бассейн с целью оздоровления и готовиться к дальнейшему поступлению в секцию синхронного плавания.

Отметим, что в начале тренировки проходят в игровой форме. Дети привыкают к занятиям в воде. Ребята постарше занимаются уже профессионально, обычно по 3-4 раза в неделю. А те, кто выбрал синхронное плавание в качестве основного занятия, тренируются 6 дней в неделю по 2 раза в день.

Посмотрите выступление моей внучки Некрасовой Василисы, 12 лет, на турнире «Лагуна» в Москве, 9 декабря 2023 г., за которое она получила 1 место и золотую медаль.

Как строится тренировка

Данная спортивная деятельность требует нешуточной отдачи, физические нагрузки здесь очень мощные. Некоторым девочкам не под силу справиться с режимными моментами, поэтому они сдаются на половине пути. Каждый день дети посещают школу, а затем уже тренировки, которые начинаются в 15:00 и заканчиваются в 20:00. Конечно, если на носу сборы, время занятий возрастает. Могут проходить даже двухразовые подготовки. Распорядок становится таким:

  • утренняя растяжка;
  • отработка упражнений до 13:00;
  • обед;
  • счет на суше;
  • отработка;
  • хореография/работа с акробатом.

Воскресенье является заслуженным выходным днем.

Синхронистки г. Раменское
Тренировка «на воде», г. Раменское, спорткомплекс «Сатурн»

Плюсы и минусы занятий синхронным плаванием

Сегодня синхронное плавание считается женским видом спорта, хотя в некоторых секциях готовят и мальчиков. Этот красивый, зрелищный, артистичный спорт полезен для растущего организма. Он способствует формированию правильной и красивой осанки, повышает выносливость организма и улучшает иммунитет.

Безусловные плюсы

У синхронного плавания много плюсов:

  • Это Олимпийский вид спорта, следовательно, у девочки/мальчика будут шансы добиться спортивных успехов.
  • Упражнения в воде благоприятно воздействуют на весь организм, в том числе являются хорошей профилактикой проблем, связанных с опорно-двигательным аппаратом.
  • Занятия в воде благоприятно действуют на нервную систему ребенка.
  • Во время занятий синхронным плаванием у детей развивается музыкальный слух, они учатся чувству такта, работе в команде и внимательности.
  • Помимо тренировок проводятся занятия по хореографии и общей физической подготовке, что позволяет телу гармонично развиваться.
  • Синхронистки гибкие, пластичные, у них хорошая координация, подвижные мышцы и суставы.
  • Во время занятий синхронным плаванием юные спортсменки учатся дисциплине, упорству, что благоприятно сказывается на учебе в основной школе.
  • Положительным результатом тренировок станет развитая дыхательная система. У тех, кто регулярно занимается в воде, легкие имеют объем больше, чем у среднестатистического человека, поэтому организм хорошо снабжается кислородом.
  • Девочка будет увереннее чувствовать себя на воде, а значит вам не нужно переживать за ее безопасность во время купания в открытых водоемах.
  • Синхронное плавание для девочек может послужить отличной базой для занятий другими видами спорта.
  • Малотравматичный спорт. В синхронном плавании, конечно, встречаются травмы, но не так часто, как в других видах спорта.
  • Занятия стоят недорого. Вам не нужно закупать инвентарь и потребуется минимальная экипировка.
Варвара Субботина
Варвара Субботина, одна из самых эффектных синхронисток России

Возможные минусы

Несмотря на большое количество плюсов у синхронного плавания есть и отрицательные стороны. К ним следует отнести:

  • Гинекологические проблемы. Из-за постоянного нахождения в прохладной воде синхронистки сталкиваются с заболеваниями женских репродуктивных органов. Чаще всего они касаются тех спортсменок, которые занимаются плаванием на уровне профессионального спорта.
  • Заболевания почек. Причина здесь та же самая, что и при гинекологических проблемах и сталкиваются с ней в основном профессиональные синхронистки.
  • Проблемы с кожей — еще одно последствие долгого пребывания в воде. Если бассейн очищается с помощью хлора или брома, то кожа пересушивается, что чревато появлением дерматитов. В таком случае необходимо тщательно следить за состоянием кожи и подбирать специальный уход.
  • Синуситы, гаймориты. Тоже от постоянного нахождения в прохладной воде. Надо сказать, что при первых признаках заболевания надо прекратить тренировки и получить лечение. Дело в том, что бывают такие ситуации, когда надо готовиться к соревнованиям и пропуски тренировок не желательны. Синусит начинает прогрессировать, если он долго не лечится.
  • Широкие плечи. У пловчих хорошо развиты руки, плечи и спина, что может давать определенную непропорциональность телу. Однако с такой проблемой сталкиваются не все девочки, многое зависит от изначального типа телосложения.

Подводя итоги

Федерация синхронного плавания России (президент организации — Брусникина Ольга Александровна) ставит целью развитие, пропаганду и популяризацию вида спорта «синхронное плавание» на территории России. На официальном сайте ФСПР всегда можно найти информацию о ближайших или текущих соревнованиях по синхронному плаванию.

Например, на момент корректировки этой статьи с 22 по 27 октября 2024 года в Кисловодске на базе федерального центра спортивной подготовки «Юг Спорт» проходят II Всероссийские соревнования по синхронному плаванию «Южные звёзды». В турнире примут участие более 500 спортсменов из 15 регионов России.

За три дня организаторы разыграют 130 комплектов наград в 14 дисциплинах: «соло — техническая программа», «соло — произвольная программа», «соло», «дуэт — техническая программа», «дуэт — произвольная программа», «дуэт», «дуэт-смешанный — техническая программа», «дуэт-смешанный — произвольная программа», «группа — техническая программа», «группа — произвольная программа», «группа», «акробатическая группа», «комби», «фигуры» в трех возрастных категориях.

ЧР в Кисловодске
ЧР в Кисловодске. Фото: Anton Kapranov (c) VideoProSport.com

Пожелаем нашим юным спортсменам и спортсменкам удачи, выдержки и терпения!

Автор: Елена Терехова

Вам также может быть интересно: Тхэквондо: краткая история, система поясов и данов, плюсы и минусы этого вида спортаКогда отдавать ребенка в футбол.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: